재료: 오징어1마리, 무1/4,양파반개, 파, 마늘한개, 청량고추한개, 홍고추반개, 고춧가루 1작은술, 국간장 1큰술, 소금 약간, 멸치육수
1.재료준비
-무를 나박하게 썬다.
-양파도 무의 모양을 따라 네모나게 썬다.
-파랑 고추는 송송썬다.
-마늘은 편마늘로 썬다(다져도 되나 다진마늘은 국에 둥둥 떠서 안이뻐 나는 편마늘로 준비)
-오징어는 씻어서 길쭉길쭉 썬다.
2.요리
-미리 준비해서 냉동해둔 육수를 꺼내서 무랑 넣고 끓인다.
-끓으면 오징어 넣어준다.
(Tip.오징어 한마리를 모두 국에 넣어 먹어도 되지만 데친오징어 초장에 찍어 먹으면 맛있으니까, 일부는 꺼내서 초장에 찍어 먹는다. 너무 오래 끓이는 것보다 살짝 데치는게 부드럽고 맛있당~그리고 육수에 데쳐서 더 맛있는 늬낌~쫩쫩)
-마늘을 넣어준다.
-3~4분 끓이고 나머지 파랑 고추 넣고, 고춧가루랑 국간장도 넣고, 부족하면 소금도 약간 넣은 후 4~5분정도 끓인다.
완성!
3.맛평가
데친오징어는 맛있음☆☆☆☆☆
국은 soso..하나보면 언젠가 늘겠지..☆☆☆